lunes, 23 de junio de 2014

Martes 17 de Junio. Cruceta-Orixol

 El día

La ascensión al  Orixol (ojo porque en los carteles indica Oriol, como los marqueses) es la típica de ascensión prolongada sin apenas descanso, hastaun poco antes de la Ermita que se encuentra cerca de Santikruz y del Orixol (el mismo monte con dos picos muy cercanos, aunque el buzón está en el Orixol). En la Ermita descansamos un poco pero fue una pena que la niebla no permitiera ver el paisaje.

Finalizado el descanso subimos a Santikruz primero y luego al Orixol (en línea recta no habrá más de 100 metros entre ambos). En éste último tomamos el lance ..Afortunadamente la niebla despejó y pudimos ver el Amboto entre otros.

La bajada y aunque el bosque de Robles y Hallas era muy agradable, fuimos conscientes de que además de larga, estábamos bajando demasiado. Efectivamente, después de más de una hora, acabamos en Olaeta, con un tiempo totalmente veraniego y unas ganas de cerveza que cuando nos sentamos en la mesa, no hubo forma de levantarnos. 

Y es que nos quedaban 4 kilómetros hasta donde habíamos dejado los coches. No hubo manera de conseguir una solución mejor (probamos con Jesús que no pudo venir ni a comer, con el taxista, con el hermano del bar... hasta que Patxi se puso serio y se plantó en la carretera a hacer dedo. Y a pesar de los agoreros que decíamos que era casi una misión imposible, oye a la primera. Si no es por él , todavía estamos tumbados en Olaeta con las cervezas en la terraza.

Resuelto el problema, la comida la teníamos reservada en Korostondo. Sobresaliente.

Las Fotos

Enlace a fotografías



Otros enlaces de interés

Curiosidades relacionadas con la salida del martes 17  de junio:


La de la ermita de Santikurutz es la siguiente: La parte derecha de su tejado vierte sus aguas a la vertiente cantábrica y la izquierda a la mediterránea. Curioso ¿no?.


En las inmediaciones y cerca de la campa desde la que comenzamos a descender (por cierto que descendimos tanto que fue demasiado je,je) está Izpizte y allí se encuentra la cueva del cura Santa Cruz. Algunos lo comentamos y os adjunto un poco su historia para quien quiera leerla y/o la desconozca.





La ruta





La comida


En Euskal Sukaldaritza, caserio korostondo, carretera de Otxandio a Dima. Sencillamente sobresaliente, tanto en profundidad de carta, calidad, precio y atención.





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